Tahiti Nui Va'a : Shell Va'a arrive en tête de la première étape

La première étape de la Tahiti Nui Va'a a été cette année encore le cadre d'une lutte sans merci entre EDT et Shell Va'a. Comme lors de la dernière édition, il y a deux ans, EDT a fait la course en tête pendant la quasi-totalité du parcours, avant de se faire rattraper et dépasser par Shell Va'a au cours de la dernière heure dans la remontée vers Vairao.

A l'arrivée, Shell Va'a termine premier avec 12 secondes d'avance sur EDT, en 5 heures, 20 minutes, et 15 secondes. 2ème, EDT avec un temps de 5 heures, 20 minutes, et 27 secondes. Et 3ème: OPT, qui malgré un accrochage au départ, termine la course en 5 heures, 24 minutes et 32 secondes

Longtemps à la lutte pour la dernière place sur le podium, Paddling connection a décroché et termine à près de quatre minutes de l'OPT.

Tout reste possible pour le classement final, car rappelons le, la Tahiti Nui va'a est une course au temps, et non aux points comme la Hawaiki nui va'a.

Demain la deuxième étape s’inscrira dans le cadre spectaculaire de la Presqu’île de Tahiti avec ses falaises volcaniques plongeant dans la mer. Les concurrents passeront de la côte ouest à la côte est de Tahiti au cours de cette étape très technique car nécessitant d’utiliser au mieux les houles du Pacifique, particulièrement puissantes dans cette zone.

L’arrivée s’effectue dans la commune de Tautira.

L'intégralité du classement de cette première journée est disponible ci-dessous :
scrath_et1.pdf scrath_et1.pdf  (13.35 Ko)