Habana s'empare du record d'essais sous le maillot sud-africain

AUCKLAND, 22 septembre 2011 (AFP) - L'ailier Bryan Habana s'est emparé seul du record d'essais inscrits sous le maillot de l'Afrique du Sud avec un total de 39 réalisations après son essai lors de la victoire face à la Namibie (87-0) jeudi dans la poule D de la Coupe du monde.

Il co-détenait jusqu'alors ce record avec le légendaire demi de mêlée Joost van der Westhuizen, auteur de 38 essais en 89 sélections entre 1993 et 2003.

"Les records c'est bien, mais ce ne serait pas possible de les battre sans mes partenaires et l'encadrement", a déclaré Habana.

"Les gens se sont beaucoup plus inquiétés de ce record que moi ! Pour moi, il a toujours été question de l'équipe. Ces derniers matches, j'étais déçu de ne pas pouvoir apporter à l'équipe. Ce (jeudi) soir, je suis content d'avoir apporté", a poursuivi le joueur qui revenait à la compétition après avoir été ménagé pour une douleur à un genou.

Habana (28 ans, 72 sél.) avait terminé meilleur marqueur de la Coupe du monde 2007 en égalant le record de huit essais en une édition du Néo-Zélandais Jonah Lomu (1995). Les Sud-Africains avaient remporté la Coupe du monde cette année-là.

Son essai face à la Namibie, inscrit à la 22e minute, est son premier dans le Mondial-2011. Il est ensuite sorti à la 61e minute.