Rugby: Toulouse champion de France après sa victoire contre Toulon

PARIS, 9 juin 2012 (AFP) - Le Stade Toulousain a remporté le 19e titre de champion de France de rugby de son histoire en battant le RC Toulon 18 à 12 (mi-temps: 9-9) en finale, samedi au Stade de France.

Les Toulousains, tenants du titre, l'ont emporté grâce à six pénalités de l'ouvreur néo-zélandais Luke McAlister, contre quatre pénalités toulonnaises de l'Anglais Jonny Wilkinson.

Aucun essai n'a été inscrit au cours de cette finale 2012, une première depuis 1997 et la victoire de Toulouse face à Bourgoin (12-6).

McAlister, repositionné à l'ouverture juste avant la rencontre en lieu et place de Lionel Beauxis, a réussi un sans-faute dans l'exercice des pénalités (6/6). Wilkinson et l'arrière Benjamin Lapeyre ont manqué chacun une tentative (4/6).

Dominateur en mêlée, le Stade Toulousain remporte un nouveau titre de champion de France pour le dernier match de la carrière du talonneur William Servat.

Le RC Toulon avait atteint la finale pour la première fois depuis 1992, année de son dernier sacre.