Pirae domine Hekari United et file en demi-finale de la Ligue des champions

Etienne Tave qui fête son but avec ses partenaires de Pirae ce samedi. (photo : OFC Media via Phototek)
Tahiti, le 20 mai 2023 - Pirae s'est imposé, ce samedi, lors de son troisième match de poule de la Ligue des champions de l'OFC face aux Papous de Hekari United. Une victoire acquise sur le score de 2-1, grâce à des buts d'Etienne Tave et de Yohan Tihoni, qui ouvre les portes des demi-finales aux orange. Les triples champion en titre de Ligue 1 retrouveront sur leur route, mardi prochain, les Fidjiens du Suva FC.

Avec une victoire et un match nul dans le groupe B de la Ligue des champions de l'OFC, les joueurs de Pirae avaient leur destin entre leurs mains au moment d'aborder, ce samedi, leur troisième match de poule face aux Papous de Hekari United. Pour voir les demi-finales, programmées mardi prochain au Vanuatu, les orange pouvaient se contenter d'un match nul. Leurs adversaires de leurs côtés pouvaient également se contenter du même résultat, mais un nul les rendait dépendant de l'issue du match entre les Calédoniens de Tiga Sport et les Ni-Vanuatu d'Ifira Black Bird. Autrement dit, la victoire était obligatoire pour les Papous face au triple champion de Tahiti. Mais les orange, bien inspirés ce samedi, se sont imposés sur le score de 2-1 en rendant une belle copie dans l'ensemble.

Etienne Tave met Pirae sur de bons rails

En effet mis à part un premier quart d'heure difficile, où Yagi Yasasa a trouvé la transversale de François Décoret sur un coup-franc (4e), Heimano Bourebare et ses partenaires de Pirae ont parfaitement géré leur affaire sur le terrain du VFF Freshwater Stadium de Port Vila. Avant la demi-heure, Teihotu Gitton, omniprésent et nouvelle fois précieux dans l'entre-jeu orange, décochait une grosse frappe aux 20 mètres, bien détournée par le gardien papou, Dave Tomare (25e). Sur le corner qui a suivi Bourebare sur une frappe contrée obligeait aussi un défenseur papou a dégager le ballon sur sa ligne.

Puis c'était au tour du meilleur buteur de Pirae sur cette édition de la Champions League, Ariiura Labaste, de créer le danger sur la cage de Hekari United, mais sa tête trop décroisée a fui le cadre. Mais juste avant la pause, les hommes de Maheanuu Gatien, qui supplée Raimoana Bennett sur le banc orange, allaient concrétiser leur domination grâce à Etienne Tave. Le latéral droit a devancé la sortie du gardien papou pour placer sa tête et ouvrir le score pour la formation tahitienne (1-0, 45e+2).

Pirae en contrôle sur la deuxième période

Après la pause, le champion de Papouasie Nouvelle-Guinée, éliminé à ce moment du match de la compétition, s'est relancé avant l'heure de jeu lorsque le capitaine, Daniel Joe, égalisait pour Hekari United (1-1, 54e). Mais cette équipe de Pirae est pleine de ressource. A la 63e minute, le très précieux Teihotu Gitton amorçait un contre qui allait voir Yohan Tihoni redonner l'avantage aux orange (2-1, 63e). Dans la foulée, sur une mauvaise sortie et un ballon mal contrôlé, François Décoret donnait des sueurs froides à sa défense mais sans conséquence pour Pirae.

Plus grand chose ensuite à signaler dans les trente dernières minutes, si ce n'est les deux frappes de Ariiura Labaste (81e) et de Heimano Bourebare (84e) qui auraient pu offrir un succès plus large à Pirae. Et au coup de sifflet final, une victoire donc de Pirae sur le score de 2-1 synonyme de première place dans le groupe B et de qualification pour les demi-finales. Les Tahitiens retrouveront mardi sur leur route les Fidjiens du Suva FC, deuxième du groupe A derrière le grandissime favori de la compétition, Auckland City.

Rédigé par Désiré Teivao le Samedi 20 Mai 2023 à 17:25 | Lu 1385 fois