Mondial-2010 - Espagne bat Paraguay 1-0, en demi-finale contre l'Allemagne

JOHANNESBURG, 3 juillet 2010 (AFP) - L'Espagne s'est qualifiée pour les demi-finales du Mondial-2010 de football en battant le Paraguay 1 à 0, samedi à l'Ellis Park de Johannesburg, et affrontera l'Allemagne mercredi pour une place en finale.

La délivrance est venue, une fois encore, de David Villa, désormais seul meilleur buteur de la compétition avec cinq buts. Iniesta perçait la défense paraguayenne et servait Pedro, qui tirait sur le poteau droit. Le ballon revenait à Villa, qui marquait, sa frappe heurtant les deux poteaux avant de rentrer (83).

Eliminés dès les 8e de finale par la France en 2006, les champions d'Europe ont donc enfin passé le cap des quarts de finale, qu'ils avaient atteint mais pas dépassé en 1934, 1986, 1994 et 2002.

Ils sont ainsi sûrs d'au moins égaler leur meilleure performance en Coupe du monde, la 4e place obtenue en 1950, où les quatre vainqueurs de groupes s'étaient retrouvés pour une poule finale.

Après une heure de jeu très terne, le match est devenu complètement fou durant trois minutes: à la 59e minute, le Paraguayen Cardozo voyait son penalty arrêté par Casillas; à la 61e minute, les Espagnols obtenaient à leur tour un penalty, transformé par Xabi Alonso, mais donné à retirer par l'arbitre guatémaltèque Carlos Batres; la deuxième tentative de Xabi Alonso était repoussée par Villar...

Auparavant, les Paraguayens, qui jouaient un quart de finale de Coupe du monde pour la première fois de leur histoire, avaient offert une excellente résistance aux hommes de Vicente Del Bosque.

Avec un Torres toujours très loin de son meilleur niveau, et remplacé par Fabregas à la 55e minute, les Espagnols se sont créé très peu d'occasions, en dépit d'une possession de balle supérieure. Mais Villa a fait le nécessaire...

Mercredi à Durban (18H30 GMT), les Espagnols tenteront de gagner leur place en finale face à l'Allemagne, impressionnante plus tôt samedi face à l'Argentine (4-0).

Rédigé par AFP le Samedi 3 Juillet 2010 à 10:22 | Lu 214 fois