Les Tiki Toa dominent les Salomon et sécurisent leur place pour la finale

Heirauarii Salem (numéro 9) a montré la voie aux Tiki Toa ce mercredi face aux Îles Salomon.
Tahiti, le 23 août 2023 -  Après avoir concédé l'ouverture du score face aux Îles Salomon, les Tiki Toa se sont bien repris en s'imposant finalement sur le score fleuve de 10-3, ce mercredi pour leur deuxième match à la Coupe des Nations de l'Océanie. Heirauarii Salem, avec un triplé, a été l'un des principaux artisans du succès tahitien. Une victoire qui envoie également les Tiki Toa en finale du tournoi avant leur dernière rencontre programmée ce jeudi face aux Fidji.

Vainqueurs sur un score de rugby de Tonga mardi pour leur entrée en lice à la Coupe des Nations de l'Océanie, les Tiki Toa ont remis ça ce mercredi en s'imposant face aux îles Salomon, leurs principaux rivaux dans ce tournoi. Un succès acquis sur le score fleuve de 10-3. Pourtant les hommes de Teva Zaveroni ont connu un petit retard à l'allumage sur le sable de Aorai Tini Hau. Les Tahitiens en effet concédé l'ouverture du score à la troisième minute et un but de Thomas Anasia pour la sélection salomonaise (0-1, 3e).

Pas vraiment très inspirés au cours du premier tiers-temps, les Tiki Toa ont pu compter sur des exploits individuels pour recoller à la marque. Le premier éclair est venu de Heirauarii Salem. Auteur déjà de six réalisations contre Tonga, l'attaquant de Pirae inscrivait, sur un superbe retourné, le premier de ses trois buts (1-1, 8e). Puis dans la foulée, le génial Teaonui Tehau, excentré sur le côté gauche, y allait aussi de sa belle acrobatie pour donner l'avantage aux locaux (2-1, 9e).

Teaonui Tehau et ses partenaires des Tiki Toa ont su répondre au défi physique imposé par les Îles Salomon.
Une bonne répétition avant un très probable rendez-vous en finale

La deuxième période a été un plus maîtrisée par Raimana Li Fung Kuee et ses partenaires. Sans être encore véritablement transcendants, les Tiki Toa mettaient un peu plus le pied sur le ballon et lançaient leurs premières combinaisons. Résultat : Patrick Tepa (3-1, 17e) et Tamatoa Tetauira (4-1, 19e) permettaient à la sélection tahitienne de prendre le large au score. “C'est vrai que l'on a mal débuté le match, mais on a montré que l'on avait de la ressource”, a indiqué le gardien tahitien Jonathan Torohia, auteur de quelques parades salvatrices sur sa ligne de but.

Et dans le dernier tiers-temps, les Tiki Toa allaient définitivement prendre l'ascendant sur leurs adversaires. Les protégés de Teva Zaveroni allaient inscrire six buts au cours de la dernière période. Heirauarii Salem et Tamatoa Tetauira par deux fois, Raimana Li Fung Kuee, Heiarii Tavanae, sur une grosse frappe du gauche, et Roonui Tinirauarii ont été les buteurs tahitiens. Max Fa'ari et Thomas Amasia sauvaient de leurs côtés l'honneur des îles Salomon. Et le carton rouge reçu par Amasia en fin de match pour un coup pied à la tête de Teave Teamotuaitau n'est qu’anecdotique. À l'arrivée donc une large victoire des Tiki Toa sur le score de 10-3.

Une bonne répétition pour la sélection tahitienne qui devrait retrouver, très probablement, cette équipe des îles Salomon en finale du tournoi samedi à Aorai Tini Hau. “C'est de bon augure pour nous”, a reconnu le capitaine Raimana Li Fung Kuee, “même si on a encore des choses à travailler. Tout n'a pas été parfait, mais c'est bon pour le capital confiance de s'imposer 10-3 aujourd'hui”. Rappelons que le vainqueur de cette Coupe des Nations de l'Océanie validera son ticket pour la prochaine Coupe du monde de beach soccer organisée aux Émirats arabes unis en février prochain. Mais d’abord, les Tiki Toa auront un dernier match de groupe à négocier ce jeudi avant donc une possible finale samedi face aux Salomon.

Rédigé par Désiré Teivao le Mercredi 23 Aout 2023 à 17:41 | Lu 1126 fois