Championnat de Moorea : Tiare Hinano se hisse en seconde place

Moorea, le 7 mai 2024 - À l’issue de la douzième journée de la phase 2, Tiare Hinano se hisse à la deuxième place après sa victoire contre Tiare Anani (4-0) et de la défaite de Tohiea contre le leader Tiare Tahiti (1-2). Mira fait aussi la bonne opération du week-end en remontant à la quatrième place après sa victoire contre Temanava (5-3). Tapuhute était exempté ce week-end.

Pour le premier match de la douzième journée de la phase 2, Tiare Hinano n’a pas eu de difficultés à battre Tiare Anani sur le score de 4 buts à 0, samedi, stade de Pihaena. Moana Fanaurai a ouvert le score en tout début de match en profitant d’un cafouillage devant le but adverse pour récupérer la balle avant de battre le gardien de Tiare Anani (1-0). À la demi-heure de jeu, Albert Mairau a doublé la mise à l’issue d’une action individuelle (2-0). Peu avant l’heure de jeu, Moana Fanaurai a accentué l’écart en récupérant un lob de Rahiti Hunter au-dessus du gardien de Paopao, puis en poussant la balle dans le but vide (3-0). Rahiti Hunter a enfin scellé le score en reprenant victorieusement une passe en retrait de Moana Fanaurai (4-0).

Tohiea se défend face à Tiare Tahiti

Le deuxième match du week-end a opposé le leader Tiare Tahiti à son dauphin Tohiea dimanche au stade de Afareaitu. La rencontre a été plutôt fermée entre les deux formations durant le premier quart d’heure. À défaut d’actions de jeu, les fautes se sont accumulées dans les deux camps. La première action offensive a toutefois été la bonne pour les rouges d’Afareaitu lorsque Vehia Pahi a décoché un tir lointain que Raiura Hanere, le gardien de Tiare Tahiti, n’a pu que repousser. Teriitahi Teriitaohia en alors profité pour récupérer le ballon et le mettre au fond des filets (1-0). Visiblement pas dans un grand jour, les attaquants de Maharepa ont parfaitement été contenus par leurs adversaires et faisaient même preuve de maladresse dans la zone de vérité, à l’image de la reprise de volée complètement loupée de Matiehani Teamo (25e). Tohiea s’est, pour sa part, montré plus entreprenant en attaque. Vaitua Teraitua a même eu l’occasion de doubler à la demi-heure de jeu, mais s’est fait déséquilibrer devant le but adverse par un tacle limite de Severin Punu, le défenseur central des verts. Une action qui n’a toutefois pas interpellé l’arbitre. Il a fallu attendre la 37e minute pour enfin voir la première occasion de but de Tiare Tahiti, lorsque Matiehani Teamo a repris un centre de Brian Meindu. Mais la balle a effleuré le poteau droit de Tohiea. Les 22 sont finalement rentrés aux vestiaires avec ce léger avantage en faveur de Tohiea.

Au début de la seconde période, les joueurs de Maharepa ont enfin pris des initiatives en attaque, mais devaient encore buter sur la défense des rouges. Raihani Swapp, le défenseur central de Tohiea, a notamment effectué des interventions décisives face à Tohivea Haring (47e) et à Poutetainui Teriinohorai (52e) tandis que Faahei Vaite, le gardien de Tohiea, a plongé pour arrêter une frappe de Manarii Porlier (55e), puis une demi-volée de ce dernier peu après l’heure de jeu. La sortie sur blessure de Raihani Swapp à la 70e minute a certainement été le tournant du match puisque les attaquants des verts ont dès lors déséquilibré à plusieurs reprises la défense de Tohiea. Manarii Porlier en a profité pour égaliser à 15 minutes de la fin du match en exploitant un ballon mal repoussé par le gardien d’Afareaitu (1-1). Tiare Tahiti a ensuite poussé pour marquer un deuxième but. Après une tête de Manarii Porlier, passée juste à côté du but des rouges (76e), Ronald Teraiharoa a offert le but de la victoire à Tiare Tahiti en trompant, en deux temps, Faahei Vaite à la 80e minute (2-1). Tohiea a tout fait pour revenir au score. Une tête de Vaitua Teraitua a toutefois été repoussée par Raiura Hanere (85e) tandis que la frappe de Ariimana Tiaihau, bien servi par Vaitua Teraitua, a été contrée de justesse par Severin Punu (88e). Tiare Tahiti a finalement tenu sa victoire jusqu’au bout et se rapproche encore plus du titre de champion de Moorea. Après cette défaite, la formation de Afareaitu perd, pour sa part, sa deuxième place au profit de Tiare Hinano. Dans le dernier match, Mira a battu Temanava sur le score de 5 buts à 3 et remonte à la quatrième place du classement.